STUDI TINJAUAN PERBANDINGAN KIPI DAN CMMI SEBAGAI FRAMEWORK STANDAR KEMATANGAN PENGEMBANGAN INDUSTRI PERANGKAT LUNAK - KAROUW, STANLEY (TEKNO, 2010)
Model kematangan kemampuan atau Capability Maturity Model adalah salah satu pemicu pengembanganindustri telematika, dalam hal standarisasi kemampuan pengembang perangkat lunak. KIPI merupakan suatu standarmodel kematangan kemampuan yang berlaku di Indonesia. KIPI diserap dari CMMI atau Capability Maturity ModelIntegration yang dikeluarkan oleh Software Engineering Institute SEI, dengan penyesuaian tertentu, menurutkarakteristik industri telematika dalam negeri. Studi tinjauan perbandingan KIPI dan CMMI sebagai frameworkstandar kematangan pengembangan industri perangkat lunak, memaparkan beberapa perbandingang langsung antaraCMMI dan KIPI. Perbandingan KIPI dan CMMI merupakan hal penting untuk memahami keterkaitan setiap areakunci proses dalam setiap tahap kematangan dari masing-masing standar ukuran tersebut. Dengan memahami masingmasingarea kunci proses, maka implementasi KIPI akan merupakan salah satu faktor penentu tumbuhkembangnyapengembang perangkat lunak dalam negeri menuju terwujudnya visi bangun industri telematika 2020.Kata Kunci : Model Kematangan Kemampuan, Rekayasa Perangkat Lunak, Model Proses, Area Kunci Proses, CMMI,KIPI