FEKUNDITAS DAN DIAMETER TELUR IKAN GABUS (CHANNA STRIATA BLOCH, 1793) DI DANAU TEMPE, KABUPATEN WAJO (Fecundity and Egg Diameter of Stripped snakehead (channa striata bloch, 1793) in Tempe Lake, Wajo) - Harianti Harianti (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2013)
Ikan gabus (Channa striata Bloch, 1793) adalah ikan air tawar yang memiliki kandungan albumin yang tinggi.  Produksi ikan gabus pada umumnya masih tergantung pada ketersediaan stok di alam.  Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk tetap memenuhi permintaan secara kontinyu adalah konservasi dan usaha pembudidayaan (pembenihan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fekunditas  dan diameter telur ikan gabus (Channa striata Bloch, 1793).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa fekunditas ikan berkisar antara 1062-57.200 butir telur.  Diameter telur ikan berkisar antara 0.2000 – 0.9247 mm.  Berdasarkan pola sebaran diameter telur dan pengamatan histologis gonad, ikan gabus tergolong jenis partial spawner. Kata kunci : Fekunditas, Diameter Telur, Ikan GabusStripped snakehead (Channa striata Bloch, 1793) is a freshwater fish that have a high content of albumin. Stripped snakehead production in general is subject to availability of stock in the wild. One effort that can be done to keep a continuous demand is conservation and breeding efforts (seeding). This study aims to determine fecundity and egg diameter in Stripped snakehead (Channa striata Bloch, 1793).  The results showed that fecundity of the fish ranged from 1062-57.200 eggs.  Egg diameter ranged from 0.2000 to 0.9247 mm. Based on the distribution pattern of egg diameter and gonad histological observation, fishing corks quite partial spawner type. Key words : Fecundity, Egg Diameter, Stripped Snakehead