IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDISTRIBUSIAN DANA BANTUAN SOSIAL BANJIR DIKECAMATAN TIKALA KOTA MANADO - KEMBUAN, MICHELLE ELISABETH LOLA; LENGKONG, FLORENCE DEISY JETTY; KOLONDAM, HELLY; LONDA, VERY YOHANIS (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Abstrak : Implementasi kebijakan pendistribusian dana bantuan sosial banjir bertujuan untukmembantu masyarakat yang terkena bencana banjir dengan memperbaiki pemukiman warga yanghancur dan sudah tidak layak untuk di tempati namun kenyataannya kebijakan yang dilakukanbelum berjalan dengan maksimal, oleh karena itu penelitian ini dimaksudkan untuk menjawabpertanyaan tentang bagaimana implementasi kebijakan pendistribusian dana bantuan sosial banjir diKecamatan Tikala. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan model implementasi dari Donald VanMeter dan Carl Van Horn, dimana dalam implementasi kebijakan dilihat dari 6 variabel yangberpengaruh besar dalam implementasi kebijakan. Standar dan tujuan kebijakan adalah pentingkarena implementasi kebijakan yang berhasil bisa jadi gagal ketika para pelaksana tidak sepenuhnyamenyadari terhadap standar dan tujuan kebijakan. Sumber daya yang memadai baik sumber dayamanusia maupun sumber daya finansial akan berpengaruh terhadap tingkat keberhasilan kebijakan.Komunikasi merupakan informasi bagi pemerintah untuk menginformasikan kebijakan kepadamasyarakat sebagai kelompok sasaran. Karakteristik agen pelaksana meliputi organisasi formal danorganisasi informal yang terlibat dalam mengimplementasikan kebijakan. Disposisi adalah sikap yangdimiliki oleh pelaksana kebijakan seperti etika dan komitmen untuk membuat kebijakan ini berhasil.Kondisi sosial ekonomi dan politik adalah menilai kinerja implementasi sejauh mana lingkunganeksternal turut mendorong keberhasilan kebijakan publik. Dalam penelitian ini menggunakan metodepenelitian kualitatif deskriptif yaitu melalui wawancara kepada 7 orang informan, observasi secaralangsung dan penelusuran dokumen yang ada kaitannya dengan kebijakan, bahkan dalam penelitiandibantu dengan adanya pedoman wawancara, alat perekam dan alat tulis menulis. Hasil penelitiansecara umum menjelaskan bahwa Implementasi Kebijakan Pendistribusian Dana Bantuan SosialBanjir di Kecamatan Tikala belum berjalan dengan maksimal.Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Pendistribusian Dana Bantuan Banjir