PROSPEK PENERAPAN “CO-MANAGEMENT” UNTUK PENGELOLAAN SUMBERDAYA PESISIR DI KEPULAUAN KARIMUNJAWA, JEPARA (Implementation of “Co-management” For Coastal Resources Management In Karimunjawa Islands, Jepara) - Dinar Isyana Syah Rani; Dian Wijayanto; Agus Indarjo; Indah Susilowati (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2019)
Kegiatan pemanfaatan sumberdaya pesisir yang tidak terkontrol menyebabkan tekanan terhadap keberlangsungan ekologi. Penyelesaian masalah tersebut salah satunya dengan  kemitraan semua stakeholder yaitu dengan kesadaran  tentang adanya permasalahan yang terjadi dan  tanggung jawab dalam mengambil keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis co-management sumberdaya pesisir di Kepuluan Karimunjawa dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan yang terkait.. Data penelitian dikumpulkan pada bulan April 2018 dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam terhadap informan kunci dengan jumlah 140 orang yang terdiri dari terdiri atas pelaku usaha, pemerintah dan masyarakat dan akademisi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan menerapkan konsep co-management dengan melihat dari 11 kondisi kunci. Hasil analisis co-management menunjukan perlunya dilakukan kerjasama antara pihak akademisi, pelaku usaha, masyarakat dan pemerintah  dengan hasil jumlah skor rata-rata 3,17 yang menunjukan bahwa keberhasilan pendekatan kemitraan sumberdaya perikanan di Kepulauan Karimunjawa dalam kondisi cukup. The activity of uncontrolled utilization of coastal resources causes pressure on ecological sustainability. One of the solutions to this problem is through the partnership of all stakeholders, with awareness the problems that occur and the responsibility for making decisions. The purpose of this study was to analyze the co-management of Coastal Resources in Karimunjawa Island by involving all relevant stakeholders. The research data was collected in April 2018 by conducting in-depth observations and interviews with key informants with 140 people consisting of according to business needs , government and society and academics. The analysis used in this study used the management concept together with looking at 11 key conditions. The results of co-management analysis indicate the need for cooperation between academics, businesses, communities and the government with the results of an average score of 3.17 indicating that it is related to partnerships in the Karimunjawa Islands in sufficient condition.