KAJIAN MANFAAT TAILING UNTUK BAHAN BANGUNAN KONSTRUKSI - Pandeleke, Ronny E. (TEKNO, 2010)
Kebutuhan akan material baru yang ramah lingkungan, tersedia serta biayanya terjangkau, merupakanlangkah maju dari ilmu teknologi beton. Didaerah ini (Sulawesi Utara) banyak beroperasi tambang emas, baik yangmempunyai ijin maupun tidak. Dampak yang diakibatkan oleh pengolahan tambang tersebut menghasilkan limbahatau tailing .Kecamatan Tatelu merupakan salah satu yang menghasilkan tailing dari tambang emas yang produksinyamencapai 4320 ton dalam satu bulan.Hal ini membuat peneliti tertarik untuk melaksanakan kajian manfaat tailing untuk bahan bangunankonstruksi.Metode yang digunakan yaitu metode experimental, tailing berasal dari KecamatanTatelu, agregat halus(pasir) dari Girian, agregat kasar (batu pecah) dari Tateli, air dan semen tonasa tipe I. Komposisi campuran didapatdari hasil mix design material pasir, batupecah, semen dan air. Hasil komposisi campuran ini dibuat variasi denganmenggantikan persentasi berat semen secara bertahap 5 %, 10%, 15% dan 20% dengan tailing. Variasi campuran inidilakukan untuk mencari kuat tekan beton dan mortar, modulus elastisitas pada umur 3, 7, 14, 28 hari serta kuat tarikbelah dan kuat tarik lentur padaumur 28 hari.Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa :1). Kandungan komposisi kimia tailing ialah CaO, SiO2, Al2O3, Arsen, Hg berturut – turut hasilnya 8%; 55%; 15%;0,00 ppm; 0,012 ppm. 2).Nilai kuat tekan beton dan mortar pada umur 28 hari hasil paling maksimum untuk betonialah 22,17 MPa pada variasi campuran 20% tailing dan mortar variasi campuran 5% dan 15% berturut- turutbesarnya 15,4 MPa dan 14,4 MPa.3). Kuat tarik belah mendapatkan hasil paling maksimum terjadipada variasi campuran 15 % tailing sebesar 2,34MPa.4). Kuat tarik lentur memperoleh hasil untuk variasi campuran 5 %, 10% dan 20% tailing berturut – turut hasilnyaialah 4,87MPa, 4,51 MPa dan 4,46 MPa.5). Nilai modulus elastisitas yang dihasilkan untuk komposisi variasi campuran 0% , 5%, 10%, 15%, 20% pada umur28hari, nilainya berkurang dari 32674 MPa sampai 23100 MPa.Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tailing dapat digunakan untuk bahan bangunan.