Pola Distribusi Hujan Jam-Jaman Wilayah Bolaang Mongondow - Kairupan, Reynaldo (TEKNO, 2017)
Wilayah Bolaang Mongondow sampai saat ini belum memiliki pola distribusi hujan jam – jaman, sehingga dalam analisis debit banjir pada daerah tersebut masih menggunakan pola distribusi hujan dari daerah lain. Hal ini mengakibatkan hasil yang didapatkan untuk menghitung debit rencana dengan metode Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) menjadi kurang cocok. Untuk mendapatkan pola distribusi hujan jam – jaman digunakan metode observed dan metode statistik. Metode observed digunakan untuk analisis data hujan jam-jaman yang sudah dikelompokkan berdasarkan durasi hujan.  Metode statistik digunakan untuk pengumpulan, perhitungan, dan penyajian data hujan jam-jaman. Penelitian dilakukan menggunakan data hujan ≥ 30mm dan ≥ 50mm. Dari hasil penelitian didapatkan pola distribusi hujan jam – jaman wilayah Bolaang Mongondow mendekati bentuk pola hujan nomor 3 dan 5 menurut tabel Johanes Brummer.  Kata kunci : pola hujan, Bolaang Mongondow, tabel Johanes Brummer