PENGARUH DIMENSI DAN KEDALAMAN TERTANAM TERHADAP RESPONS DINAMIS PONDASI MESIN TIPE BLOK PADA GETARAN ROCKING DAN TORSI - Balamba, Sjachrul (TEKNO, 2013)
Pondasi mesin merupakan pondasi yang digunakan untuk menopang beban dinamis berupa getaran yang dihasilkan oleh mesin yang berada diatas pondasi tersebut. Untuk pondasi yang menopang beban dinamis ini digunakan perhitungan yang jelas berbeda dengan pondasi yang hanya menopang beban statis, dimana harus memperhatikan adanya beban dinamis akibat kerja mesin selain beban statis yang ada. Desain pondasi mesin yang menggunakan tipe blok didasarkan atas 2 keadaan yaitu pondasi blok tidak tertanam dan pondasi blok tertanam. Pada penelitian ini digunakan pondasi blok tertanam, dengan variasi panjang, lebar pondasi dan kedalaman tertanam dari pondasi.Beban dinamis yang digunakan adalah getaran rocking dan torsi. Hasil penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa dimensi pondasi blok L=3B dan G=2B akan memberikan amplitudo yang kecil pada G=Gs dan G=0,5Gs. Untuk ragam getaran besar akan memberikan amplitudo kecil.Kata kunci : respon dinamis, pondasi mesin, getaran vertikal dan horizontal