PENGGUNAAN PROBIOTIK GUNA PENINGKATAN PERTUMBUHAN, EFISIENSI PAKAN, TINGKAT KELULUSHIDUPAN DAN NILAI NUTRISI IKAN BANDENG (Chanos chanos) (Probiotic Use for Growth Improvement, Feed Efficiency, Survival Rate and Nutrition Value of Milkfish (Chanos chanos)) - Diana Chilmawati; Fronthea Swastawati; Ima Wijayanti; Ambaryanto Ambaryanto; Bambang Cahyono (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2018)
Budidaya bandeng sebagai bahan baku berbagai olahan perlu didukung dengan teknologi yang intensif. Peningkatan kualitas nutrisi bandeng diperlukan untuk memperoleh bahan baku yang tidak hanya banyak tetapi juga bernutrisi. Penambahan probiotik ke dalam pakan bandeng dapat meningkatkan efisiensi pakan agar pakan lebih mudah dicerna dan enzim dapat bekerja lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan probiotik terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan, tingkat kelulushidupan dan nilai nutrisi ikan bandeng. Bahan yang digunakan adalah ikan bandeng dengan berat rata-rata 102±2,58 g, pakan bandeng komersil dengan kandungan protein 30% dan probiotik dengan komposisi jamur Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus oryzae, bakteri Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, Rhodopseudomonas, Actinomycetes dan Nitrobacter. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok dengan dua perlakuan dan 5 kali ulangan. Analisis data menggunakan uji t untuk membandingkan budidaya ikan bandeng perlakuan A yaitu tanpa penggunaan probiotik dalam pakan dan perlakuan B yaitu dengan penggunaan probiotik dalam pakan. Hasil uji t menunjukkan penggunaan probiotik pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) pada pertumbuhan, efisiensi pakan dan nilai nutrisi namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada tingkat kelulushidupan ikan bandeng. Penggunaan probiotik pada pakan bandeng memberikan nilai RGR (1.958±0.02%/hari), nilai EPP (78.333±0.745%), kandungan protein (25.794±0.600%) lebih tinggi dan FCR (1.321±0.030) yang lebih baik dari perlakuan tanpa penggunaan probiotik dalam pakan bandeng. Milkfish culture as main raw materia for various processed food needs intensive technology support. Improvement in milkfish nutrition quality is necessary to obtain many raw nutritious materials.The addition of probiotics to milkfish feed is able to improve feed efficiency. Thus, the feed is easier to digest and the enzymes can work more effectively. This study aims to find out the effect of probiotic use on the growth, feed efficiency, survival rate and nutritional value of milkfish. The materials used in thi study were milkfish with an average weight of 102 ± 2.58 g, commercial milkfish feed with 30% protein content and probiotics composed of fungus Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus oryzae, Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, Rhodopseudomonas, Actinomycetes and Nitrobacter. The study was conducted using an experimental method with a randomized block design with two treatments and 5 repetitions. Data analysis was conducted using T test to compare milkfish culture treatment A,i.e. without the use of probiotics in feed and treatment B by using probiotics in feed. The results of the t test showed that the use of probiotics in feed had a significant effect (P <0.05) on growth, feed efficiency and nutritional value but had no significant effect (P> 0.05) on the level of milkfish survival capability. The use of probiotics in milkfish feed resulted in RGR value (1.958 ± 0.02% / day), EPP value (78.333 ± 0.745%),higher protein content (25.794 ± 0.600%)  and FCR (1.321 ± 0.030) which was better than the treatment without the us of probiotics in milkfish feed.