KAJIAN POTENSI PEMANFAATAN SUMBERDAYA UDANG (Penaeus spp) DAN UPAYA PENGELOLAANNYA DI PERAIRAN PANTAI KABUPATEN BATANG (The Study of Potential Shrimp (Penaeus spp) Resource Utilization and the Management Effort in Batang Regency Coastal Waters) - Sulistyowati Sulistyowati; Muhammad Zainuri; Aziz Nur Bambang (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2013)
Kajian potensi dan pemanfaatan udang (Penaeus spp) di perairan pantai Kabupaten Batang dilakukan berdasarkan analisis terhadap data hasil tangkapan dan trip penangkapan udang selama kurun waktu 2002-2011. Analisis catch per unit effort (CPUE) digunakan untuk menduga potensi lestari (MSY) udang dan upaya penangkapan yang optimum. Analisis juga dilakukan untuk mengetahui keadaan musim penangkapan berdasarkan data kuartalan. Nilai MSY dan upaya penangkapan udang di  Kabupaten Batang masing –masing adalah 29.032 kg dan 18.262 trip tahun-1. Musim penangkapan udang tertinggi terjadi pada kuartal I yaitu pada bulan Januari-Maret dan semakin menurun hingga kuartal III (Juli-September). Diketahui bahwa status perikanan udang pada tahun 2005-2006 dan tahun 2010-2011 telah menunjukan overfishing, sehingga diperlukan upaya pengaturan. Pengaturan lebih ditujukan pada pembatasan hasil tangkapan dan upaya penangkapannya dengan jaring arad, yaitu 80% dari potensi lestarinya. Kata kunci : Analisis CPUE, udang (Penaeus spp), MSY, perairan pantai Kabupaten Batang.The study of potential and shrimp resource utilization (Penaeus spp) in Batang Regency coastal waters made based on analysis of the catching data and shrimp fishing trip during the period 2002-2011. Analysis of the catch per unit effort (CPUE) is used to predict the long-lasting potential (MSY) shrimp and optimum fishing effort. The analysis were also conducted to determine the state of fishing season based on quarterly data. MSY value and shrimp fishing effort in Batang respectively 29,032 kg and 18,262 trip. The highest shrimp fishing season was in the first quarter that is in January-March and decreased in the third quarter (July-September). It is known that the status of the shrimp fishery in 2005-2006 and in 2010-2011 have shown overfishing, so the effort settings required. The setting is more aimed at limiting the catch and the catch effort with arad net, ie 80% of the long-lasting potential. Key words: Analysis of CPUE, shrimp (Penaeus spp), MSY, Batang Regency coastal waters