PERFORMA BIOLOGIS TIRAM MUTIARA (Pinctada maxima) YANG DIBUDIDAYAKAN DENGAN KEPADATAN BERBEDA MENGGUNAKAN SISTIM LONGLINE (The Biological Performance Of Pearl Oysters (Pinctada Maxima) Which Are Cultured In Different Densities Uses A Longline System) - Sri Hastuti Hastuti; Subandiyono Subandiyono; Seto Windarto; Ristiawan Agung Nugroho (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2019)
Kerang mutiara (Pinctada maxima) merupakan salah satu sumberdaya laut yang memiliki prospek untuk dikembangkan, bernilai ekonomis yaitu menghasilkan butiran mutiara yang bernilai jual tinggi.  Budidaya tiram mutiara pada tahap pendederan merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam usaha produksi mutiara.  Pada saat ini benih hasil pendederan banyak dibutuhkan perusahaan mutiara untuk meningkatkan target produksi mutiaranya.  Rendahnya angka kelangsungan hidup tiram yang disebabkan oleh kepadatan tebar dalam satu pocket net merupakan permasalahan yang perlu dipecahkan.  Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kepadatan optimum dalam pemeliharaan kerang mutiara.  Penelitian dilakukan di perairan Sekotong, Lombok Barat.  Penelitian ini dirancang dengan model rancangan acak lengkap (RAL).  Variabel bebas yang diterapkan adalah kepadatan spat tiram mutiara (P. Maxima), yaitu 50, 100 dan 150 individu pocket-1.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepadatan kerang mutiara (P. Maxima) dalam sistim pemeliharaan longline berpengaruh terhadap performa pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Kepadatan optimum kerang mutiara dalam 1 pocket net berada pada kisaran 89 hingga 124  individu per pocket net.   Pearl oyster (Pinctada maxima) is one of the marine resources that has the prospect of being developed, has high economic value, and produces pearls of pearls that have high selling value.   Nursery pearl oysters is one of a series of activities in the business of pearl production.  Harvest from the nursery are needed by pearl companies to increase their pearl production target at this time.  The low survival rate of oysters caused by shell density in the longline nursery method is a problem that needs to be solved. This research was conducted with the aim to analyze optimum density in the cultivation of oysters.  The research was conducted in Sekotong waters, West Lombok, Indonesia. This study was designed with a completely randomized design model (CRD).  The independent variables applied were the density of pearl oyster spat (P. Maxima), namely 50, 100 and 150 individual pocket-1.  The results showed that the density of pearl oysters (P. Maxima) in the longline system affected growth and survival performance. The optimum density of pearl oysters in 1 pocket net is in the range of 89 to 124 individuals pocket net-1.  The maximum density that is still capable of supporting its life is 135 individuals pocket net-1