DESIGN OF ROCK STRUCTURE BREAKWATER WITH LARGE OVERTOPPING ALLOWED/LOW CREST STRUCTURE (Case Study on Madras Port, India) - Priyo Nugroho Parmantoro; Parang Sabdono (KEAIRAN, 2003)
Tugas utama dari proyek ini adalah untuk mendesain “kepala” dari breakwater (pe- mecah gelombang) sebelah utara bersama-sama dengan bagian “belalai” breakwater. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk mendapatkan breakwater yang dapat ber-tahan pada kondisi gelombang harian dan ekstrim (badai). Sedangkan tujuan lainnya adalah untuk menyediakan alur masuk pelayaran yang tenang ke kolam pelabuhan. Tetapi untuk kondisi tertentu, kapal-kapal tidak dapat berlabuh di pelabuhan karena kriteria dari akhir perencanaan adalah struktur yang dapat/menerima limpasan (over-topping) yang cukup besar. Kondisi ini didefinisikan sebagai maksimum gelombang transmisi adalah kurang dari 1 m dalam periode ulang kejadian 50 tahunan.