ARSITEKTUR TROPIS LEMBAB - Rondonuwu, Violetta V.; Gosal, Pierre Holy (MEDIA MATRASAIN, 2011)
ABSTRAKSebagian besar kota di Indonesia dirancang tanpa memperhatikan beberapa aspek seperti suhu udara dan kelembaban relatif. Akibatnya manusia yang tinggal dalam bangunan tersebut merasa tidak nyaman untuk melakukan aktivitas kesehariannya. Tulisan ini dimaksudkan untuk menganalisis berbagai aspek yakni iklim, lingkungan, dan perancang, yang berkaitan dengan perancangan yang terjadi di Indonesia. Beberapa strategi pemecahan problematik dari aspek tersebut akan dikemukakan dalam penulisan ini.Kata kunci : iklim, kota, lingkungan, perancang.