SOSIALISASI POLITIK KOMISI PEMILIHAN UMUM PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN MINAHASA SELATAN TAHUN 2015 - RUNDENGAN, STEYDY; REMBANG, MAX REINHART; EGETEN, MAXI (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Sosialisasi Politik Komisi PemilihanUmum Pada Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Minahasa Selatan Tahun 2015 serta bentukbentuksosialisasi politik yang dilaksanakan oleh KPU Kabupaten Minahasa Selatan dikaitkandengan penurunan tingkat partisipasi masyarakat pada pilkda 2015. Penelitian ini diharapkan dapatbermanfaat bagi Komisi Pemilihan Umum dalam melakukan sosialisasi politik gunamendorongpartisipasimasyarakat dalam pelaksanaan Pemilihan Umum Kepala DaerahPenelitian ini dilakukan dengan desain penelitian kualitatif di Kabupaten Minahasa Selatan, sebagailokasi Pemilihan Kepala Daerah. Sebagai informan terpilihnya adalah para aktor-aktor yang terlibatdalam Sosialisasi Politik ini baik dari unsur penyelenggara, masyarakat dan Partai Politik. Penelitiandilakukan dengan wawancara secara mendalam dan dengan cara pengamatan langsung padapelaksanaan Sosialisasi yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan politik masyarakat, melalui sosialisasi politik olehKPU masih tetap perlu dilakukan meskipun sudah banyak kali kabupaten minahasa selatanmengadakan pemilihan umum secara langsung. Keberhasilan sebuah sosialisasi politik merupakankeberhasilan suatu kondisi masyarakat, artinya bahwa keberhasilan dalam sosialisasi politik sangattergantung pada kerjasama masyarakat itu sendiri dan kondisi sosial masyarakat.Kata Kunci : Sosialisasi Politik, Komisi Pemilihan Umum, Pemilihan Kepala Daerah