Pengaruh Budaya Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT. Nusa Halmahera Minerals Di Kab. Halmahera Utara - Ongi, Aristo (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2015)
Aristo OngiAbstarkDunia usaha saat ini baik perusahaan swasta maupun perusahaan milikNegara pada umumnya, yang memproduksi barang dan jasa, merasakan betapapentingnya faktor tenaga kerja. Manusia sebagai salah satu sumber dayamempunyai peranan penting dalam mendayagunakan sumber-sumber dalamorganisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, memaksimalkan kemampuan yang adapada karyawan harus terus menerus diupayakan agar tercapai tujuan yangdiinginkan perusahaan. Tujuan utama perusahaan adalah untuk mencapai labamaksimum, agar tujuan perusahaan dapat tercapai maka perusahaan harusmempunyai Produktivitas yang tinggi. Kebijaksanaan perusahaan mempunyaipengaruh yang kuat terhadap kinerja karyawan dalam melakukan kegiatanperusahaan, oleh karena itu perusahaan harus dapat menentukan suasana dalammembentuk iklim perusahaan yang baik, sehingga membawa dampak padakinerja yang tinggi pula.Produktivitas merupakan salah satu aspek yang menentukan keberhasilansuatu perusahaan dalam persaingan dunia usaha yang semakin ketat (Anis dkk,2007). Dilihat dari segi psikologi, produktivitas adalah suatu tingkah lakusebagai keluaran dari suatu proses berbagai macam komponen kejiwaan yangmelatarbelakanginya (Anoraga, 2005). Pengertian produktivitas kerja adalahjumlah output yang dihasilkan seseorang secara utuh dalam satuan waktu kerjayang dilakukan meliputi kegiatan yang efektif dalam mencapai hasil atau prestasikerja yang bersumber dari input dan menggunakan bahan secara efisien(Sinungan, 1997). Sehingga dalam hal ini seorang manajer atau pimpinanmemiliki tugas yang cukup berat dimana dia harus selalu berusaha meningkatkankinerjanya dan memberi motivasi bagi bawahannya agar dapat meningkatkanproduktivitas karyawannya untuk mencapai tujuan perusahaan.Demikian dengan halnya PT. Nusa Halmahera Minerals (NHM) yang merupakansalah satu perusahaan Pertambangan Mineral (Emas), merasa perlu untukmeningkatkan produktivitas kerja karyawannya. Hal ini dilakukan untukmemenuhi target yang telah dibuat dan mempertahankan jalannya perusahaan.Menurut Ravianto (1985), terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhiproduktivitas diantaranya semangat kerja dan disiplin kerja, tingkat pendidikan,ketrampilan, gizi dan kesehatan, sikap dan etika, motivasi, iklim kerja, teknologi,sarana produksi, kesempatan kerja dan kesempatan berprestasi. Setiap manusiamempunyai dasar alasan, mengapa seseorang bersedia melakukan jenis kegiatanatau pekerjaan tertentu.Kata Kunci : Budaya Organisasi ,Motivasi Kerja, Produktivitas