IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TAMBAHAN PENGHASILAN PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN BUNAKEN MANADO - Maruf, Rismawati; Kiyai, Burhanuddin; Mambo, Rully (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2016)
Tambahan penghasilan pegawai (TPP) merupakan tambahan yang diberikan kepada PNSdan CPNS yang dikaitkan dengan penilaian kehadiran dan kinerja. Tunjangan kinerja daerahmerupakan penyempurnaan dari tunjangan yang telah ada dan akan menjadi satu tunjangan yangspesifik untuk memacu kinerja dan sekaligus menjamin keadilan dalam pemberian tunjangan.Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yaitudengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan dan juga wawancaraberdasarkan hasildari penelitian penulis melakukan kesimpulan dan saran melalui empat metode kebijakan publicoleh Edward III yang memenuhi beberapa aspek yakni komunikasi, sumber daya, Disposisi dan jugastruktur birokrasi.penelitian ini adalah seluruh aparat Kantor kecamatan bunaken Kota Manado provinsiSulawesi Utara yang berjumlah 17 orangHasil penelitian menunjukan Bahwa Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) di kantorkecamatan Bunaken Manado belum sepenuhnya sesuai dengan efektivitas yang ada, di karenakanpenilaian kehadiran Kinerja yang berdapak pada Disiplin pegawai yang masih Kurang dalam tugasdan tanggung jawab mereka, selain itu masih kurangnya penilaian kehadiran pegawai pada Apel diSore hari yang kadang tidak di laksanakan oleh sebagaian pegawai yang bertugas pada hari tersebut.Kata Kunci : Implementasi Kebijakan Tambahan Penghasilan Pegawai