KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KAMPUNG KILIARMA DISTRIK AGIMUGA KABUPATEN MIMIKA PROPINSI PAPUA - LINGAWE, OFIN NIWI; RUMAPEA, PATAR; DENGO, SALMIN (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2014)
Kebijakan otonomi daerah diharapkan dapat meningkatkan kinerja pemerintah desa dalampelayanan publik; namun dalam kenyataan masih banyak pemerintah desa yang belum dapat mewujudkankinerja pelayanan publik sesuai yang diharapkan tersebut. Bertolak dari kenyataan itu maka penelitian inibertujuan untuk menjawab pertanyaan â€œbagaimana â€œBagaimana kinerja Pemerintah Desa KampungKiliarma Distrik Agimuga Kabupaten Mimika dalam pelayanan publik ?â€Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Kinerja pemerintah kampung dalampelayanan public dilihat dari empat indikator yaitu efektivitas, efisiensi, responsivitas dan kualitaspelayanan. Sumber data/responden penelitian adalah semua kepala keluarga di kampung Kiliarma yaitusebanyak 46 orang KK. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dibantu dengan teknikwawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis dekriptif.Hasil penelitian menunjukkan : (1) tingkat efektivitas pelayanan publik masih terkategori sedang danrendah dilihat dari tingkat kemampuan dalam menyusun, mengembangkan dan melaksanakan program dankegiatan pelayanan publik secara berhasil; (2) tingkat efisiensi pelayanan publik masih terkategori sedangdan rendah dilihat dari kemampuan melaksanakan pelayanan publik secara cepat (waktu), tepat (biaya), danmudah (prosedur dan mekanisme pelayanan); (3) Tingkat responsivitas pelayanan publik masih terkategorisedang dan rendah dilihat dari tingkat keselarasan program dan kegiatan pelayanan yangditetapkan/dilaksanakan dengan kebutuhan dan kepentingan masyarakat; (4)Tingkat kualitas pelayananmasih terkategori sedang dan rendah dilihat dari kemampuan dalam menyenggaarakan pelayanan publikyang berkualitas dan memuaskan masyarakat dari segi prosedur dan mekanisme pelayanan, persyaratanteknis dan administratif pelayanan, transparansi biaya pelayanan, waktu penyelesaian pelayanan, dantanggung jawab dalam memberikan pelayanan.Berdasarkan hasil penelitian tersebut ditarik kesimpulan bahwa kinerja pemerintah KampungKiliarma Distrik Agimuga Kabupaten Mimika Propinsi Papua masih terkategori rendah sampai sedangdilihat dari indikator efektivitas, efisiensi, responsivitas, dan kualitas layanan.Bertolak dari kesimpulan hasil penelitian tersebut maka perlu direkomendasikan saran : untukmewujudkan peningkatan kinerja pemerintah Kampung Kiliarma dalam pelayanan publik, maka perludilakukan peningkatan kompetensi aparat pemerintah kampung, peningkatan prasarana dan saranapelayanan publik, dan pembinaan penyelenggaraan pelayanan publik.Kata Kunci : kinerja, pemerintah desa/kampung, pelayanan publik