IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ALOKASI DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN FISIK DI KECAMATAN TOMBULU KABUPATEN MINAHASA - MOKODOMPIS, FALLERY JUNDILOSA PRALIN; LENGKONG, FLORENCE DEISY JETTY; ROMPAS, WELSON YAPPY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
ABSTRAK : Sebagai fokus penelitian dalam mengukur keberhasilan Implementasi Kebijakan yangdibuat Pemerintah Desa di Kecamatan Tombulu ,berdasarkan Aspek standart dan tujuan kebijakan,sumber daya, karakteristik organisasi pelaksana, sikap para pelaksanan, komunikasi antar organisasiterkait dan kegiatan – kegiatan pelaksana dan lingkungan sosial, ekonomi, politik . Keenam aspek inimerupakan aspek yang sangat berpengaruh yang dapat menentukan berhasil tidaknya suatuimplementasi kebijakan. Hasil penelitian yang dilakukan melalui pengumpulan data yang diperolehmelalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses kebijakan alokasi danadesa dalam pembangunan fisik belum berjalan secara optimal.Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Alokasi Dana Desa, Pembangunan Fisik