Peranan triamnicolone acetate terhadap adhesi intraperitoneal pasca laparotomi - Saharui, Andre; Lahunduitan, Ishak; Kalitouw, Ferry (Jurnal Biomedik : JBM, 2017)
Abstract: Intraperitoneal adhesion could cause mechanical intestinal obstruction, infertility, lengthened duration of operation, and increased intraoperative risk. To date, there is still no certain method to prevent the occurence of intraperitoneal adhesion. Triamcinolone acetate (TA) is a corticosteroid with long half time. Subjects were 16 Wistar rats (Rattus norvegicus) divided into two groups, the control group and the treatment group. Laparotomy and caecal abration were performed on all rats. The treatment group were given 0.1 mg of TA. All rats were terminated on day-14 and intraperitoneal adhesion was evaluated macroscopically and microscopically. The statistical analysis showed that there was a significant difference in the formation of intraperitoneal adhesion between the two groups macroscopically, but not microscopically. Conclusion: Triamnicolone acetate could diminish the formation of intraperitoneal adhesion.Keywords: intraperitoneal adhesion, triamcinolone acetateAbstrak: Adhesi intraperitoneal dapat menyebabkan obstruksi usus mekanik, infertilitas, memperpanjang waktu operasi, dan meningkatkan risiko terjadinya cidera intraoperatif. Sampai saat ini belum ditemukan metode yang tepat untuk mencegah terjadinya adhesi intraperitoneal. Triamcinolone Acetate (TA) merupakan kortikosteroid dengan waktu paruh yang panjang. Subyek penelitian ialah 16 ekor tikus Wistar (Rattus norvegicus) dibagi dalam 2 kelompok:kelompok kokntrol dan kelompok perlakuan. Dilakukan laparotomi dan abrasi saekum pada semua tikus. Kelompok perlakuan diberikan TA dengan dosis 0,1 mg. Tikus diterminasi pada hari ke-14 dan dinilai derajat adhesi intraperitoneal secara makroskopik dan mikroskopik. Hasil analisis statistik memperlihatkan bahwa pembentukan adhesi intraperitoneal antara kedua kelompok kontrol berbeda bermakna secara makroskopik namun tidak berbeda bermakna secara mikroskopik. Simpulan: Triamnicolone acetate dapat menekan pembentukan adhesi intraperitoneal.Kata kunci: adhesi intraperitoneal, triamcinolone acetate