Pengaruh Pemberian Alopurinol terhadap Tekanan Darah Pasien Gagal Jantung - Wowor, Ribka; Wantania, Frans (Jurnal Biomedik : JBM, 2018)
Abstract: Hyperuricemia is an independent risk factor of hypertension. Most of heart failure patients with uncontrolled hypertension had hyperuricemia. This study was aimed to determine the effect of allopurinol to blood pressure in heart failure patients. This was a clinical trial study with a control-non randomized design, performed on heart failure patients (40-74 years old). Wilcoxon Sign Rank was used to test the means of blood pressure difference between after and before the allopurinol treatment. The results showed that there were no significant differences in mean blood pressure between before and after allopurinol treatment (SBP, P=0.650; DBP, P=0.356). Conclusion: There was a decrease of blood pressure in heart failure patients after allopurinol treatment; albeit, it was not statistically significan.Keywords: allopurinol, blood pressure, heart failureAbstrak: Hiperurisemia merupakan salah satu faktor risiko independen terhadap timbulnya hipertensi. Pasien gagal jantung dengan tekanan darah tidak terkontrol sering mengalami hiperurisemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian alopurinol terhadap tekanan darah pada pasien gagal jantung. Penelitian ini merupakan uji klinis terbuka tanpa randomisasi untuk meneliti pengaruh pemberian alopurinol pada terapi standar congestive heart failure (CHF). Beda rerata tekanan darah pre dan post diuji menggunakan Wilcoxon Sign Rank. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok alopurinol didapatkan penurunan tekanan darah sesudah pemberian alopurinol walaupun perbedaan rerata pre-post TDS (P=0,650) dan perbedaan rerata pre-post TDD tidak bermakna (P=0,356). Simpulan: Pasien CHF yang diberikan alopurinol mengalami penurunan tekanan darah walaupun secara statistik tidak bermaknaKata kunci: alopurinol, tekanan darah, gagal jantung