Hubungan kadar fibrinogen dengan apendisitis akut - Tampi, Hendrik M. J. M. J.; Sapan, Heber B.; Sumangkut, Richard M. (Jurnal Biomedik : JBM, 2016)
Abstract: Acute appendicitis is one of the most frequent emergency conditions in surgery. Early diagnosis is very important since patients’ morbidity will increase in perforated or abscess appendicitis. Clinical evaluation of patients suspected acute appendicitis is very important to prevent the occurence of appedix perforation and other complications as well as to minimize the occurence of negative appendectomy. Plasma fibrinogen is assumed to have a predictive value of preoperative diagnosis of acute appendicitis. This study aimed to evaluate the relationship between fibrinogen level and acute appendicitis cases. There were 40 patients with abdominal pain suspected acute appendicitis at the Surgey Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital and its collaborating hospitals. Plasma fibrinogen and histopathological examination of appendix tissue were performed on them. The results showed that of the 40 patients, there were 19 cases of acute appendicitis, 10 cases of chronic appendicitis with acute exacerbation, and 11 cases of chronic appendicitis. Increased fibrinogen level was found in all cases. The Pearson Chi-Square test evaluating the relationship between plasma fibrinogen level and appendicitis cases showed a P value of 0.038. Conclusion: There was a significant relationship between fibrinogen level and appendicitis cases as a whole, however, the increased fibrinogen level was not specific to acute appendicitis.Keywords: fibrinogen, aappendisitis akutAbstrak: Apendisitis akut adalah salah satu kegawat daruratan bedah yang paling sering. Diagnosa dini apendisitis penting karena morbiditas pasien meningkat setelah terjadi perforasi atau abses. Evaluasi klinis pasien suspek apendisitis akut bermanfaat untuk mencegah terjadinya perforasi dan komplikasi sambil meminimalisasian apendektomi negatif. Fibrinogen plasma diasumsikan mempunyai makna prediktif untuk diagnosis preoperatif apendisitis akut. Penelitian ini bergtujuan untuk menilai hubungan antara nilai fibrinogen dan kasus apendisitis akut. Dari 40 pasien dengan keluhan nyeri perut sugestif apendisitis akut di Bagian Bedah RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou dan RS jejaring diperiksakan kadar fibrinogen plasma dan histopatologi jaringan apendiks. Hasil penelitian menunjukkan dari 40 pasien terdapat 19 kasus apendisitis akut, 10 kasus apendisitis kronik eksaserbasi akut (KEA), dan 11 kasus apendisitis kronik. Peningkatan kadar fibrinogen ditemukan baik pada apendisitis akut maupun pada apendisitis kronik eksaserbasi akut dan apendisitis kronik. Hasil uji Pearson Chi-Square terhadap hubungan antara kadar fibrinogen dan apendisitis secara keseluruhan memperlihatkan nilai P = 0,038. Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara kadar fibrinogen dan apendisitis secara keseluruhan. Walaupun demikian, peningkatan kadar fibrinogen tidak spesifik terjadi pada apendisitis akut saja.Kata kunci: fibrinogen, aappendisitis akut