PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN MINHASA SELATAN - SEROAN, ESTER; POSUMAH, JOHNNY HANNY; RURU, JOORIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
ABSTRAKPenerapan Sistem Informasi Manajemen merupakan segala bentuk kegiatan yang dilakukan di dalaminstansi yang didalamnya memerlukan informasi. Terkait dengan penerapan sistem informasimanajemen Di Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Selatan ada beberapa faktor yang dapatdilakukan untuk penerapan sistem informasi manajemen yang baik yaitu berdasarkan teori dariMurdick 2000 yang dapat dilihat dari beberapa faktor meliputi Faktor teknis, faktor operasional, danfaktor ekonomis. Penerapan sistem informasi manajemen dinas kesehatan Kabupaten MinahasaSelatan diadakan tahun 2006. Sistem Informasi Manajemen ini dilaksanakan di Dinas KesehatanKabupaten Minahasa Selatan ditunjukan untuk seluruh Puskesmas yang ada di Kabupaten MinahasaSelatan, dalam Hal ini penerapan sistem informasi Manajemen yaitu berupa pengelolaan data melalulikomputerisasi. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Penerapan SistemInformasi Manajemen Di Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Selatan. Hasil penelitian yangdilakukan melalui pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasilpenelitian menunjukan bahwa proses penerapan Sistem Informasi Manajemen Di Dinas Ini masihkurang optimal di sebabkan oleh keterbatasan sarana dan prasarana dalam hal ini menyangkut faktorteknis dan operasional yang masih kurang memadai juga didukung dengan keterbatasan anggaranyang masuk di dinas kesehatan yang diberikan oleh pemerintah daerah. Sebagai saran yang adaBerkaitan dengan faktor teknis, Dinas kesehatan kabupaten minahasa selatan dalam menerapkanSistem Informasi Manajemen perlu memperhatikan secara saksama dan teliti, dimana dalam halteknis sendiri sangat membawa pengaruh yang besar terhadap keberhasilan suatu penerapan SIMagar mampu bekerja secara optimal. Untuk faktor operasional sendiri dinas kesehatan kabupatenminahasa selatan, dalam menerapkan sistem informasi manajemen agar tepat sasarannya, diperlukanadanya Sumber Daya manusia yang dimaksud dengan staff atau pegawai yang memiliki keahlian dibidang komputer, yang mampu mengoperasikan komputer dalam pelaksanaan sistem informasimanajemen agar dapat diterapkan dengan baik di dinas ini. Untuk faktor ekonomi diharapkanpemerintah lebih lagi melakukan pengawasan untuk ketersedian kebutuhan sarana dan prasaranajuga kebutuhan yang lain.Kata Kunci: Penerapan, Sistem Informasi Manajemen