POLA CEDERA KASUS KEKERASAN FISIK PADA ANAK DI R. S. BHAYANGKARA MANADO PERIODE TAHUN 2013 - Janise, Chriselya L.; Kristanto, Erwin G.; Siwu, James F. (Jurnal Biomedik : JBM, 2015)
Abstract: Child abuse in Indonesia shows a tendency to increase every year.This study aimed to detect the injury patterns in the living victims due to child abuse. This was a descriptive retrospective study. Data were obtained from the 2013 medical records of Bhayangkara Hospital in Manado. Variables of this study were types of violence, types of injuries, and locations of injuries. The results showed that the types of violence were oppression (66%) and sexual abuse (34%). The most frequent type of injuries was bruise (53%), followed by laceration (27%) and excoriation (20%). The location of injuries were mostly on the head (65%), especially on the left eye (19% of the head), followed by the other parts of the body. Conclusion: In this study, concerning child abuse, the most frequent type of violence was oppression. The most frequent type of injuries was bruise, and the location of injuries was mostly on the head, especially on the left eye. Keywords: injury pattern, physical violence, children. Â  Â  Abstrak: Kekerasan pada anak di Indonesia memperlihatkan kecenderungan meningkat setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pola cedera pada anak (yang hidup) yang menjadi korban kekerasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif. Pengambilan data dilakukan di R.S. Bhayangkara Manado periode tahun 2013 dengan memanfaatkan data sekunder dari rekam medis orang hidup, jenis kekerasan yang paling sering terjadi pada kasus kekerasan anak, jenis cedera, dan letak cedera sebagai variabel penelitian. Hasil penelitian memperlihatkan jenis kekerasan yang ditemukan ialah penganiayaan (66%) dan kekerasan seksual (34%). Jenis cedera yang tersering ditemukan ialah memar (53%), diikuti oleh luka robek (27%) dan luka lecet (20%). Lokasi cedera yang terbanyak di daerah kepala (65%) terutama mata kiri (19% dari bagian kepala), diikuti oleh bagian tubuh lainnya. Simpulan: Pada penelitian ini, jenis-jenis kekerasan yang tersering ditemukan pada anak berupa penganiayaan dengan jenis cedera tersering berupa memar. Lokasi cedera tersering pada daerah kepala, terutama mata kiri. Kata kunci: pola cedera, kekerasan fisik, anak.