Hubungan antara tajam penglihatan dengan derajat non-proliferative diabetic retinopathy pada pasien diabetes melitus tipe 2 - Nursalim, Ade John; Sumual, Vera (Jurnal Biomedik : JBM, 2016)
Abstract: This study aimed to determine the relationship between visual acuity and degree of Non Proliverative Diabetic Retinopathy (NPDR) in patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM). This study was conducted in Retina Subdivision Ophthalmology Department Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado, North Sulawesi, Indonesia. Samples were 354 eyes. Visual acuity examination was performed on all patients diagnosed with NPDR by using a Snellen chart at 6 meters distance. NPDR degree was graded according to the International Clinical Diabetic Retinopathy Disease Severity Scale of the American Academy of Ophthalmology. Correlation analysis between visual acuity and the NPDR degree was done by using Kruskal Wallis test which showed a P value of 0.185 (> 0.05). Conclusion: Visual acuity had no significant relationship to the degree of NPDR.Keywords: visual acuity, NPDR, T2DMAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tajam penglihatan dengan derajat Non Proliverative Diabetic Retinopathy (NPDR) pada penyandang diabetes melitus tipe 2 (DMT2). Penelitian ini dilakukan di Poliklinik Mata Subdivisi Retina RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado, Provinsi Sulawesi Utara, Indonesia. Sampel penelitian berjumlah 354 mata. Pemeriksaan visus dilakukan pada semua pasien yang terdiagnosis NPDR dengan menggunakan Snellen chart pada jarak 6 meter. Penilaian derajat NPDR berdasarkan International Clinical Diabetic Retinopathy Disease Severity Scale dari American Academy of Ophthalmology. Analisis hubungan visus dengan derajat NPDR dilakukan dengan uji statistik Kruskal Wallis yang menunjukkan nilai P = 0,185 (>0,05). Simpulan: Tidak terdapat hubungan bermakna antara tajam penglihatan (visus) dan derajat NPDR.Kata kunci: visus, NPDR, DMT2