PENATALAKSANAAN PENYAKIT JANTUNG TIROID - Wantania, Frans E. (Jurnal Biomedik : JBM, 2014)
Abstract : Thyroid heart disease is a heart disease caused by the effect of thyroid hormone. The incidence is still high among general population and may affect people of all ages. The most common etiology is Graves’s disease that occurs frequently in adults from 20-40 years of age. Thyroid hormone increases the total body metabolism and oxygen consumption that indirectly lead to an increased cardiac workload. The certain mechanism has not been fully understood, however, thyroid hormone may lead to an inotropic and chronotropic cardiac effects similarly to adrenergic stimulation effect. Patients commonly have palpitation and dyspnea. In elderly with coronary arterial disease, angina pectoris may occur simultaneously with the onset of hyperthyroidism. In addition, patients with hyperthyroidism may show symptoms of heart failure without any signs of heart disease before. The diagnosis of thyroid heart disease is based on the thyroid hormone levels i.e. high FT4 and low TSHs, meanwhile the diagnosis of heart failure due to complications of the hyperthyroidism is established by Framingham criteria that require either 2 major, or 1 major and 2 minor criteria. The treatment includes immediate decreasing of the hypermetabolic condition by administration of antithyroid drugs, and managing cardiovascular manifestation inter alia by reducing the heart rate and administration of antihypertensive drugs.Keywords: thyroid heart disease, diagnosis, treatmentAbstrak: Penyakit jantung tiroid adalah penyakit jantung yang disebabkan oleh pengaruh hormon tiroid. Insiden penyakit ini cukup tinggi di masyarakat dan dapat mengenai segala usia. Penyebab terbanyak ialah struma difus toksik (penyakit Graves), biasanya mengenai usia 20 – 40 tahun. Hormon tiroid meningkatkan metabolisme tubuh total dan konsumsi oksigen yang secara tidak langsung meningkatkan beban kerja jantung. Mekanisme secara pasti belum diketahui namun diketahui bahwa hormon tiroid menyebabkan efek inotropik dan kronotropik yang mirip dengan efek stimulasi adrenergik. Pasien sering mengalami palpitasi, irama jantung yang tidak teratur, dan sesak saat beraktivitas. Pada pasien lanjut usia yang memiliki dasar penyakit arteri koroner, angina pektoris dapat terjadi bersamaan dengan onset hipertiroidisme. Selain itu, pasien dengan hipertiroidisme dapat menunjukkan tanda-tanda gagal jantung kongestif tanpa kelainan jantung sebelumnya. Diagnosis penyakit jantung tiroid dapat ditegakkan dan dipastikan dengan pemeriksaan kadar hormon tiroid bebas, yaitu kadar FT4 yang tinggi dan TSH yang sangat rendah. Gagal jantung sebagai akibat komplikasi hipertiroid dapat ditegakkan dengan menggunakan kriteria Framingham, yaitu bila gejala dan tanda gagal jantung memenuhi 2 kriteria mayor, atau 1 kriteria mayor ditambah 2 kriteria minor. Penatalaksanaan penyakit kardiovaskular pada hipertiroidisme ialah secepatnya menurunkan kondisi hipermetabolik dengan pemberian obat antitiroid untuk menurunkan kadar hormon tiroid dan menangani manifestasi kardiovaskular lainnya seperti menurunkan kecepatan irama jantung dan pemberian obat-obatan anti hipertensi.Kata kunci: penyakit jantung tiroid, diagnosis, penatalaksanaan