MOVING FROM OPERATIVE TO PREVENTIVE TREATMENT IN DENTAL CARIES MANAGEMENT - Leman, Michael (Jurnal Biomedik : JBM, 2009)
Abstrak: Prinsip preparasi kavitas dari Black yang menekankan â€œperluasan untuk pencegahanâ€ telah dipraktekkan oleh para dokter gigi selama lebih dari 100 tahun.Â  Banyak dokter gigi masih berpendapat bahwa karies gigi dapat dirawat dengan upaya restorasi gigi yang terkena. Pada kenyataan pengeboran dan selanjutnya penambalan gigi hanya menghilangkan gejala, tanpa menghentikan penyakit tersebut secara menyeluruh. Dewasa ini, pemeliharaan struktur gigi yang sehat harus menjadi tujuan utama pada setiap perawatan gigi karena proses terjadinya karies gigi dan mekanisme kerja fluorida sebagai agen pencegah karies semakin dipahami. Oleh karena itu â€œpencegahan untuk perluasanâ€ merupakan motto baru yang lebih tepat untuk menggantikan â€œperluasan untuk pencegahanâ€. Minimum Intervention Dentistry (MID) merupakan pendekatan baru penanganan karies gigi yang diawali dengan proses identifikasi dan perawatan pencegahan dan selanjutnya upaya restorasi yang seminimal mungkin. Berpatokan pada konsep MID maka perawatan karies gigi telah mengalami pergeseran dari intervensi restorasi menjadi intervensi pencegahan, sehingga di masa mendatang intervensi restorasi mungkin tidak akan digunakan lagi. Kata kunci: karies gigi, pencegahan, demineralisasi dan remineralisasi. Abstract: For more than a hundred years, Blackâ€™s principles of cavity preparation, which emphasized â€œextension for preventionâ€, have been widely practiced by dentists.Â  Most dentists have believed that dental caries could be controlled by restoring a decayed tooth. However, drilling and filling only reduce symptoms, without eradicating the disease. Today, preservation of a healthy tooth structure must be the main objective of every dental treatment because the process of dental caries, and the role of fluoride as an anti-caries agent, have been understood. Thus, prevention for extension is the appropriate term to replace extension for prevention. Minimum Intervention Dentistry (MID)Â  is a new approach in managing dental caries which consider identification and preventive treatment first, and then restoration with minimal invasive treatment.Â  MIDâ€™s concept encourages dentistry â€œto moveâ€ from operative surgical to preventive treatment in the management of dental caries. Thus, almost totally eliminating operative intervention in the future. Keyword: dental caries, prevention, demineralization and remineralization.