PENGARUH KOMPETENSI GURU, MOTIVASI BERPRESTASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU MI MITRA PGMI UMI MAKASSAR - Akhmad Syahid; Syamsul Bachri (Jurnal Ilmiah Islamic Resources, 2019)
Kinerja seorang guru sangat dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya kompetensi dan motivasi . Kompetensi yang dimiliki oleh setiap guru tidaklah sama satu sama lain, pelatiah-pelatihan profesional keguruan yang pernah diikuti dan juga lamanya waktu pengalaman dalam mengajar juga cukup berepengaruh terhadap kompetensi seorang guru. Tidak kalah pentingnya dari kompetensi adalah motivasi, setiap orang pasti memiliki motivasi yang berbeda-beda, tidak terkecuali seorang guru juga memiliki motivasi untuk berprestasi. Kompensi guru dan motivasi tersebut  dapat  dilihat  dari  cara  guru  tersebut  dalam mempersiapkan  segala  sesuatu  untuk  menunjang  keberhasilan  tujuan  yang  akan  dicapai. Motivasi berprestasi adalah kondisi fisiologis dan psikologi yang terdapat dalam diri guru yang mendorongnya untuk melakukan aktivitas tertentu guna mencapai tujuan tertentu. Bagian penting yang dapat mendukung adalah budaya organisasi dalam sebuah madrasah.