Kadar Protein MMP-9 dan Skor CT Marshall pada Cedera Otak Akibat Trauma (COT) Risiko Tinggi: Efek Terapi Hipotermia Ringan (HPTr) - Wijaya, Halim; ., Hendra; Prasetyo, Eko; Oley, Maximillian Ch. (JURNAL BIOMEDIK : JBM, 2018)
Abstract: This study was aimed to prove the effect of mild therapeutic hypothermia in patients with high-risk traumatic brain injury (TBI). Evaluation was based on classification of CT-scan result and serum matrix metalloproteinase-9 (MMP-9) concentration. This was an experimental analytical study. Subjects were 20 patients with high-risk TBI, divided into two groups: control group and treatment group. CT Scan Marshall and serum MMP-9 examination were performed on both groups. The treatment group was treated with mild therapeutic hypothermia and showed a tendency of decreased serum MMP-9 concentration and improved CT Marshall score; albeit, they were not significant (P > 0.05). Conclusion: In patients with high-risk traumatic brain injury, mild therapeutic hypothermia could decrease serum MMP-9 concentration, meanwhile its inflluence on anatomical imaging was limited and not significant. Moreover, there was no patient with worsened CT Marshall score found.Keywords: mild therapeutic hypothermia, MMP-9, CT Marshall, TBIAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek terapi HPTr pada penderita cedera otak akibat trauma (COT) risiko tinggi yang dievaluasi berdasarkan penilaian klasifikasi hasil CT scan dan perubahan kadar matrix metalloproteinase-9 (MMP-9) serum. Jenis penelitian ialah eksperimental analitik. Subyek penelitian ialah 20 orang penderita COT risiko tinggi yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan perlakuan hipotermia. Masing-masing kelompok dilakukan pemeriksaan CT Scan Marshall dan MMP-9. Hasil penelitian memperlihatkan pada kelompok perlakuan terdapat kecenderungan penurunan kadar MMP-9 serum dan perbaikan skor CT Marshall walaupun keduanya tidak bermakna (P > 0,05). Simpulan: Perlakukan HPTr pada penderita COT risiko tinggi dapat menghambat MMP-9 serum, sedangkan pengaruhnya pada gambaran anatomis dinilai kecil dan tidak bermakna, akan tetapi tidak ditemukan pasien dengan perburukan skor CT Marshall.Kata kunci: hipotermia ringan, MMP-9, CT Marshall, COT