Kaidah Al-Taqdi>m Wa Al-Takhi>r dalam Al-Qur’an - Ilyas Thahir (Jurnal Ilmiah Islamic Resources, 2019)
Al-Qur’an sebagai kalam Allah memiliki kemukjizatan dari berbagai aspeknya. Hal ini tidak lepas dari kedudukan al-Qur’an sebagai risalah Allah bagi seluruh umat manusia. Untuk mengetahui betapa besarnya rahasia al-Qur’an maka perlu mengkaji makna dan kandungan ayat-ayatnya, sehingga bentuk daripada pengetahuan terhadap al-Qur’an adalah bagaimana mengetahui penafsiran al-Qur’an itu sendiri.  Penafsiran al-Qur’an membutuhkan perangkat ilmu untuk membantu memahami makna-maknanya. Salah satu aspek yang menakjubkan adalah dari sisi al-taqsim wa al takhir. Taqdi>m dan Takhi>r yang dimaksudkan dalam kaidah ini adalah mendahulukan atau mengakhirkan satu lafad| atau ayat yang satu dari satu lafad| atau ayat yang lain. Atau memposisikan suatu lafad| sebelum posisinya yang asli, atau sesudahnya untuk memperlihatkan kehususan ,keutamaan, dan urgensi dari lafad| tersebut Dan merupakan pembuktian bahwa betapa uslub bahasa al-Qur’a>n sangat tinggi nilai keindahannya, dan bahwa sampai kapanpun al-Quran akan tetap surpive –autentik- baik aspek bahasa maupun nilai-nilai yang terkandung didalamnya