PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI SENI TARI DI SANGGAR SENI CIKAK KOTA BENGKULU - Anggriwanda Mutika Sandi; Hadiwinarto Hadiwinarto; Arsyadani Mishbahuddin (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah adalah untuk mendiskripsikan pengaruh bimbingan kelompok berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan nilai-nilai karakter melalui seni tari. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Sanggar Seni Cikak Kota Bengkulu yang berjumlah 40 orang. Sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel adalah 15 orang. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter mengikuti aktivitas bimbingan  kelompok meningkat melaui seni tari, hal ini ditunjukkan dengan nilai z = -3.409b dengan taraf signifikansi (2-tailed) sebesar 0.001 yang berarti 0.001 < 0.05. Temuan ini menunjukkan bahwa ada pengaruh bimbingan kelompok berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan nilai-nilai karakter melalui seni tari di Sanggar Seni Cikak Kota Bengkulu.Kata Kunci:Nilai-Nilai Karakter, Bimbingan Kelompok.