Peran Penyuluh Pertanian Lapangan Terhadap Kinerja Kelompok Tani Di Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung - Tri Wahyuning Tyas (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2019)
Peran Penyuluh Pertanian Lapangan adalah membantu petani membentuk pendapat yang sehat dan membuat keputusan yang baik dengan cara berkomunikasi dan memberikan informasi yang sesuai dengan kebutuhan petani. Penyuluh Pertanian Lapangan merupakan agen bagi perubahan perilaku petani dan penyuluh pertanian lapangan membantu petani untuk meningkatkan usaha tani sehingga kinerja petani akan meningkat. Melalui pengorganisasian petani dalam kelompok – kelompok maka diharap dapat terjalin kerjasama antar individu, antar kelompok dimana kelompok berfungsi sebagai kelas belajar, wadah belajar dan unit produksi. Kelompoktani merupakan wadah belajar mengajar bagi anggotanya guna meningkatkan pengetahuan, ketrampilan sikap dan perilaku petani serta tumbuh dan berkembangnya kemandiriannya dalam berusahatani sehingga produktivitasnya meningkat, pendapatanya bertambah serta kehidupan yang sejahtera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran penyuluh pertanian lapangan terhadap kinerja kelompok tani. Jenis penelitian crossectional dengan sampel petani di Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan uji statistik spearman rank korelasi.