Epidemic Burden of Cardiovascular Disease in Indonesia - Tjang, Yanto Sandy; Susanto, Djap Hadi (Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 2009)
Transformasi luar biasa di bidang ekonomi dan urbanisasi telah mengubah struktur deÂmografi sosial di Indonesia sehingga menyebabkan pergeseran besar dalam pola makan dan penyebab kematian. Sebagai penyebab kematian utama, epidemik penyakit kardiovaskuler telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius. Masalah menjadi lebih sulit dengan adanya beban ganda penyakit yakni penyakit-penyakit tidak menular menjadi lebih menonjol sementara penyakit-penyakit menular masih belum teratasi karena sanitasi lingkungan yang buruk akibat tidak baiknya sistem pelayanan kesehatan. Penyakit kardiovaskuler sangat berhubungan dengan beberapa faktor risiko yang dapat diubah, seperti kebiasaan merokok tembakau, perubahan gaya hidup (makanan yang tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik), dan kelebihan berat badan/kegemukan. Strategi dengan target individu-individu berisiko tinggi dan upaya pencegahan berlandaskan populasi jelas sangat dibutuhkan untuk menghadapi beban epidemik penyakit kardiovaskuler, disamping menyediakan pelayanan kesehatan baku bagi penduduk Indonesia. Semua strategi ini harus disertai adanya keinginan politik untuk mendukung perubahan kebijakan kesehatan yang diperlukan. Tulisan ini memberikan gambaran singkat tentang beban epidemik penyakit kardiovaskuler di negara-negara berkembang seperti Indonesia, dengan penekanan pada faktor-faktor risiko penting maupun strategi pencegahan dan pengendaliannya. Â  Kata kunci: Penyakit kardiovaskuler, faktor risiko, pencegahan