Perancangan Sistem Informasi Manajemen Peringatan Bencana Kebakaran - Lestanto, Yusuf (Journal of Computer and Information, 2012)
Mengendalikan actuator dan menerima masukan dari sensor yang terletak jauh (remote area) dari kita merupakan hal yang penting dan menjadi kebutuhan di saat ini.  Sensor  dan  actuator  tersebut sering diletakkan di daerah yang berbahaya atau di luar jangkauan. Teknologi komunikasi data serial dan ethernet menjadi wahana untuk menerima dan mengirim data dari  sensor  atau ke  actuator. Data dari  sensor diubah oleh  I/O addressable converter  menjadi data  serial standar RS422 yang diteruskan ke  serial-to-ethernet  dan berakhir di  host/server. Teknologi ini dapat diaplikaskikan ke sistem peringantan bencana kebakaran berbasis IT.  Sensor yang berupa  smoke detector  atau  heat detector  dan  actuator yang berupa sirene yang diletakkan di area tertentu dipadukan menjadi satu sistem informasi manajemen. Lokasi keadaan darurat dapat diketahui secara pasti dan sirene peringatan di area tertentu secara otomatis diaktifkan. Perancangan sistem dengan menggunakan  smoke  atau  heat sensor,  sirene,  I/O addressable converter  dan  serial-to-ethernet  menghasilkan sistem informasi manajemen peringatan bahaya kebakaran