Perancangan Configuration Management Database Perusahaan Untuk Meningkatan Kinerja Layanan Teknologi Informasi - Adhicandra, Iwan; Saragih, Hoga; Wicaksono, Rudi (Journal of Computer and Information, 2012)
Makalah  ini membahas perancangan configuration management database  di  PT.    Northstar Pacific Capital untuk mendukung kegiatan bisnis dengan ketersediaan layanan teknologi informasi yang baik. Information Technology Infrastructure Library (ITIL) memberikan referensi-referensi best practice mengenai tata kelola layanan teknologi informasi.  Salah satu bagian dari framework ITIL adalah CMDB atau Configuration Management Database  yang  merupakan sebuah hubungan strategis  dengan  menggunakan  hubungan  diantara komponen-komponen IT atau disebut juga Configuration Item (CI). Nilai strategis dari CMDB dapat diperoleh apabila sebagian atau seluruh CI dapat dipetakan kedalam sebuah CMDB  yang dapat menggambarkan  hubungan  antar CI. CMDB dapat membantu perusahaan dan organisasi IT dalam pengelolaan komponen-komponen infrastruktur. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini  adalah dengan  mengambil framework ITIL. Dari hasil analisis didapatkan korelasi yang baik antara hasil rancangan CMDB dengan peningkatan kinerja layanan teknologi informasi di PT.  Northstar Pacific Capital yang akan mendukung  kegiatan  operasional seperti yang diharapkan