RELASI NEGARA, IDEOLOGI, MASYARAKAT DAN PENDIDIKAN ISLAM - Ernawati, Luluk (Tadrisuna : Jurnal Pendidikan Islam dan Kajian Keislaman, 2018)
Indonesia merupakan sebuah Negara yang memiliki beragam etnis, agama, suku dan tradisi  yang memiliki  tantangan dalam pendidikan Islam. Kondisi masyarakat suatu negara dipengaruhi oleh  ideologi yang diadopsi yang akan menentukan arah kebijakan pendidikan Islam atau politik pendidikan Islam. Hal ini menunjukkan bahwa antara negara, ideologi, masyarakat dan pendidikan Islam adalah sinergi yang dinamis, suatu kesatuan yang tidak terpisahkan dalam membangun peradaban yang dicita-citakan dan mewujudkan visi, misi dan tujuan pendidikan Islam, yaitu membentuk manusia yang beriman dan takwa kepada Allah SWT, serta karakter yang mulia, memiliki kemampuan menjaga kedamaian dan keharmonisan hubungan antar dan antaragama, pengembangan siswa dalam memahami, hidup dan mempraktikkan nilai-nilai Islam dengan menyelaraskannya dalam sains, teknologi, dan seni.