PENGARUH PERHATIAN ORANGTUA RANTAU TERHADAP KARAKTER ANAK DESA GUNUNGTEGUH SANGKAPURA BAWEAN - Wardah, Amil Cholisna (Tadrisuna : Jurnal Pendidikan Islam dan Kajian Keislaman, 2018)
Penelitian ini hendak memaparkan bagaimana perhatian orangtua yang merantau terhadap perkembangan karakter anak di Desa Gunungteguh Bawean. Di Desa ini terdapat puluhan penduduk yang mencari mata pencaharian ke luar negeri, sementara anak-anaknya ditinggal di desa bersama keluarga lain seperti nenek, bibi, atau bahkan hanya dititipkan ke tetangga. Kepergian orangtua merantau otomatis merampas hak asuh dan pendampingan anak-anak tersebut, tidak ada lagi yang memperhatikan pendidikan, pola asuh, dan pengawasan anak-anak tersebut. Metode kualitatif yang digunakan dalam tulisan ini untuk memotret kondisi anak-anak yang ditinggal merantau oaring tua mereka, bagaimana perkembangan karakter mereka, siapa yang mempengaruhi dan bagaimana pola asuh keluarga.