ANALISIS HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN IKLIM KOMUNIKASI DENGAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI - muhammad agus humaidi; abdul hakim (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi interpersonal, iklim komunikasi dan motivasi kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banjarmasin, selain itu untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal dan iklim komunikasi dengan motivasi kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah pendekatan penelitian kuantitatif dan instrumen penelitian dengan koesioner yang dianalisis dengan Chi Square Goodness Of Fit, Korelasi Pearson dan Korelasi Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi interpersonal pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banjarmasin termasuk kategori kurang baik. Sedangkan iklim komunikasi dan motivasi kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banjarmasin termasuk kategori cukup baik. Selain itu terdapat hubungan antara komunikasi interpersonal dan iklim komunikasi dengan motivasi kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banjarmasin.Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Iklim Komunikasi, Motivasi KerjaThis study aims to determine interpersonal communication, communication climate and work motivation of employees in the Department of Population and Civil Registration of the City of Banjarmasin, in addition to knowing the relationship between interpersonal communication and communication climate with employee motivation at the Banjarmasin City Population and Civil Registration Service. The method used is a quantitative research approach and research instruments with questionnaires which are analyzed by Chi Square GoodnessofFit,PearsonCorrelationandMultipleCorrelation.           The results showed that employee interpersonal communication in the Population and Civil Registration Service of the City of Banjarmasin was in the poor category. While the communication climate and work motivation of employees in the Population and Civil Registration Service of the City of Banjarmasin are quite good. In addition, there is a relationship between interpersonal communication and the communication climate with employee motivation at the Banjarmasin City Population and Civil Registration Service. Keywords: Interpersonal Communication, Communication Climate, Work Motivation