PENGARUH PERBEDAAN TINGKAT DOSIS “PUPUK ORGANIK CAIR ‘BIO SUGIH’ DALAM MEDIA KULTUR TERHADAP PERTUMBUHAN POPULASI Skeletonema costatum Greville - Muhammad Bahrus Syakirin (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2015)
Skeletonema costatum Greville merupakan salah satu jenis pakan alami dari golongan fitoplankton yang paling banyak digunakan sebagai pakan alami benur udang penaeid maupun larva ikan-ikan laut. Selain itu, alga ini mempunyai kandungan gizi yng cukup tinggi, yaitu protein 59%, lemak 8% dan karbohidrat 30%, ukurannya yang relative kecil (4 – 15 µ) sangat sesuai dengan ukuran lebar bukaan mulut larva udang stadia zoea. Skeletonema costatum Greville yang dikultur menggunakan pupuk organik cair ‘Bio Sugih” menunjukkan pertumbuhan populasi yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan populasi Skeletonema costatum Greville yang dikultur menggunakan pupuk organik cair ‘Bio Sugih” 1 ml/L menghasilkan jumlah sel sebesar 9.043,333,33 sel/ml yang masih lebih baik apabila menggunakan pupuk organik cair ‘Bio Sugih” dengan dosis 0,25 ml/L yang hanya menghasilkan jumlah sel sebesar 3.146.700 sel/ml.  Kata Kunci : pupuk organic cair, media kultur, Skeletonema cistatum