KAJIAN TEHNIK BUDIDAYA UDANG VANAMEI (Litopenaeus vannanamei) PADA TAMBAK BUSMETIK SUPM NEGERI TEGAL DENGAN TAMBAK TUVAMI 16 UNIVERSITAS PEKALONGAN - Lutfi Mardi Untara; Muhamad Agus; Hadi Pranggono (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan teknologi budidaya yang ada pada Tambak Busmetik SUPM Negeri Tegal dan Tambak Tuvami16 Universitas Pekalongan. Penelitian ini bersifat eksploratif yaitu menampilkan data sesuai data lapangan yang asli, dianalisis secara diskriptif dengan metode observasi, wawancara dan partisipasi aktif.Parameter yang diukur meliputi suhu, pH, DO, salinitas, FCR,SR,ABW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanyaperbedaan kualitas air pada salinitas air di tambak TUVAMI 16 Universitas Pekalongan 0 – 2 ppt di bawah kisaran optimum untuk pertumbuhan namun masih layak untuk kehidupan sedangkan pada suhu, pH dan DO pada kisaran optimum pertumbuhan. Perbedaan tehnik budidaya udang vannamai pada tambak Busmetik SUPM Negeri Tegal dengan tambak Tuvami 16 yaitu pada type kincir, pengelolaan kualitas air dan manajemen pemberian pakan. Hasil produksi di lakukan dengan perhitungan terukur menunjukan bahwa pada tambak SUPM Negeri Tegal FCR 1,29, SR, 99% dan ABW 16 g sedangkan pada tambak Tuvami 16Universitas Pekalongan FCR 1,04, SR 93 % dan ABW 16,3 g.Keyword : Tehnik budidaya, Udang vannamai, Hasil poduksi, kualitas air.