PENGARUH PENAMBAHAI\ BERBAGAI DOSIS MINYAK IKAN YANG BERBEDA PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN (Pangasius pangasius) - Komariyah .; Aries Indra Setiyawan (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2015)
pakan merupakan salah satu faklor yang dapat rnenunjang dalam perkembangan budidaya ikan secara intensif maupun semi intensif, baik ikan air tawar, ikan air payatl, maupun ikan air laut. Sedangkan pakan itu dibutuhkan oleh ikan sejak mulai dari ukuran larva (burayak), sampai ukuran induk. penggunaan lemak dalam pakan ikan sangat penting arlinya dalam menunjang pertumbuhan ikan. Karen'a lemak merupakan sumber energi yang memiliki nilai cukup tinggi dibanding protein dan karbohidrat. Penggunaan lemak sebagai sumber energi sebenamya hanya sebagai "Protein sparing" yaitu lemak mempunyai fungsi untuk menggantikan protein sebagai sumber energi, sehingga p.nggun*n protein dapat dihemat. Untuk memaksimalkan pertumbuhan maka penggunaan lemakbalam pakan buatan diperlukan dalam jumlah tertentu. Pertumbuhan ikan sangat dipengaruhi oleh kualitas pakan oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian, pengaruh penambahan berbagai dosis minyak ikan yang berbeda pada pakan buatan tefiadap pertumbuhan benih ikan patin.Kata Kunci : Minyak lkan, Dosis, Pertumbuhan, Benih Ikan Patin