PENGARUH PERBEDAAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PL -13 - Ani Wiwit Anita; Muhamad Agus; Tri Yusufi Mardiana (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan salinitas terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut yaitu A (Salinitas 10 0/00), B (Salinitas 12,5 0/00), C (Salinitas 15 0/00), D (Salinitas 17,5 0/00). Larva udang vannamei PL 13 ditebar pada akuarium dengan kepadatan 20 ekor/akuarium. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan, tingkat kelangsungan hidup (SR) dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan salinitas berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva udang vannamei (F Hitung > F Tabel). Pada salinitas 17, 5 0/00 memberikan hasil tertinggi terhadap pertumbuhan bobot larva udang vannamei sebesar 0,063 g dan kelangsungan hidup 100 %. Kualitas air penelitian layak untuk media pemeliharaan larva udang vannamei, yakni suhu 26-30 OC, pH 8,398,56, DO 6,03-6,05.Kata Kunci : Larva udang vannamei, salinitas, pertumbuhan dan kelangsungan hidup