PERAN KELOMPOK NELAYAN “GULAMAH” TERHADAP PENGEMBANGAN BUDIDAYA KERANG HIJAU (Pernaviridis) DI KAWASAN PESISIR KOTA TEGAL - Narto Narto; Sutaman Sutaman; Sri Mulatsih; Suyono Suyono (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2018)
PERAN KELOMPOK NELAYAN “GULAMAH” TERHADAP   PENGEMBANGAN  BUDIDAYA KERANG HIJAU (Pernaviridis) DI KAWASAN PESISIR  KOTA TEGALNarto1Sutaman2,Sri Mulatsih3dan  Suyono41,2,3,4ProgramStudiBudidayaPerairan, FPIK UniversitasPancasaktiTegalJl.Halmahera Km 01 Kota Tegal,52122E-mail: narto.fpik@gmail.comABSTRAKKegiatan pembangunan di kawasan pesisir Kota Tegal  tidak terlepas dari daya dukung lingkungan dan sumberdaya alam. Kegiatan ini dilakukan secara terpadu oleh berbagai pihak terkait dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Potensi-potensi  yang dapat dikembangkan antara lain potensi sumberdaya alam dan sumberdaya manusia melalui kegiatan pengembangan budidaya kerang hijau (Perna viridis) yang dilakukan oleh kelompok nelayan “gulamah” sebagai sumber pendapatan alternatif. Penelitian ini bertujuan  untuk mengkaji tingkat pengetahuan dan respon kelompok nelayan “gulamah” terhadap kegiatan pengembangan budidaya kerang hijau di kawasan pesisir Kota Tegal. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemerintah Kota Tegal dan lembaga pendidikan tinggi yang ada di Wilayah Pesisir Kota Tegal cukup  berperan dalam proses pengembangan  budidaya. kerang hijau.  kelompok nelayan “Gulamah”  merupakan pihak yang sangat berperan  dalam upaya pengembangan budidaya kerang hijau   terutama dalam peningkatkan kualitas SDM berbasis pengetahuan, pemasaran, penyediaan sarana dan prasarana kegiatan budidaya. KataKunci:Kelompok nelayan,  budidayakeranghijau,  pengembanganpotensi. THE ROLE “GULAMAH”FISHERMEN GROUP OF SHELL GREEN'S CULTIVATION DEVELOPMENT  (Pernaviridis) IN THE COASTAL REGION OF TEGALNarto1 ,Sutaman2,Sri Mulatsih3danSuyono41,2,3,4Aquaculture Department, Faculty of Fisheries and Marine Science,PancasaktiUniversity, Tegal.Halmahera Street Km 01 Kota Tegal,52122E-mail:narto.fpik.@gmail.com ABSTRACT Development activities in the coastal area of Tegal City can not be separated from the carrying capacity of the environment and natural resources. This activity is conducted in an integrated manner by various parties related to the purpose of improving the welfare of the local community. Potentials that can be developed include the potential of natural resources and human resources through the development of green shellfish cultivation (Perna viridis) conducted by the group of fishermen "gulamah" as an alternative source of income. The objective of this research was  to study the level of knowledge and response of fishermen group "gulamah" to the development activities of shellfish cultivation in the coastal area of Tegal City. The results of the analysis show that the Tegal City government and the higher education institutions in the Coastal Areas of Tegal City have a enough significant role in the cultivation development process. green shells.fishermen group "Gulamah" is a high significant role in the development of green shellfish cultivation, especially in improving the quality of human resources based on knowledge, marketing, providing facilities and infrastructure of cultivation activitiesKeywords: Fishermens group,cultivation of mussel, potential development.