PENGARUH SALINITAS YANG BERBEDA TERHADAP KELULUSHIDUPAN DAN PERTUMBUHAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) PADA STADIA CRAB MUDA - Sri Rejeki; Citra Ayu Furi; Restiana Wisnu Ariyati (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2019)
ABSTRAK                                                                                                                                                                         Rajungan (P. pelagicus) merupakan hasil perikanan yang sangat potensial dan menjadi salah satu komoditi ekspor unggulan. Faktor lain yang menjadi kunci kesuksesan dalam budidaya di tambak adalah pengelolaan budidaya selama pelaksanaan di tambak. Hasil pemantauan lingkungan budidaya tambak dapat dijadikan dasar dalam menentukan  tindakan yang akan dilaksanakan dalam pengelolaan budidaya tambak. Kualitas air merupakan faktor penentu keberhasilan budidaya di tambak karena komoditas yang dibudidayakan di tambak hidup dalam badan air. Salinitas berhubungan erat dengan osmoregulasi hewan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh salinitas yang berbeda terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan rajungan (P. pelagicus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2017 – Juli 2017 di Desa Tambak Bulusan, Kecamatan Karang Tengah, Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Hewan uji adalah crab muda rajungan yang berukuran 5 cm. Padat tebar yang digunakan adalah 10 ekor/m. Pakan yang diberikan adalah udang rebon yang diberikan secara fix feeding rate 5%.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan salinitas yang digunakan yaitu 15 ppt, 20 ppt, 25 ppt, dan 30 ppt. Pemeliharaan dilakukan selama 42 hari dan dilakukan pengukuran kualitas air setiap  hari. Perbedaan salinitas memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kelulushidupan, pertumbuhan dan RGR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kelulushidupan rajungan (P. pelagicus) yaitu pada perlakuan D sebesar 83,33±5,77%. Pertumbuhan bobot mutlak terbaik yaitu pada perlakuan D sebesar 81,87±2,42 g. Laju pertumbuhan relatif rajungan (P. pelagicus) terbaik yaitu pada perlakuan D sebesar 9,11±0,70%/hari. Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan D dibandingkan dengan perlakuan A, B dan C.                Kata kunci: Kelulushidupan, Pertumbuhan, Rajungan, Salinitas, Osmoregulasi ABSTRACT                     Blue swimming crab (P. pelagicus) is a potential fishery comodity and has become the leading export. Another factor that becomes the key to success in the cultivation in the pond is the management of cultivation during the implementation in the pond. The results of environmental monitoring of pond farming can be used as a basis in determining the actions to be implemented in the management of pond farming. Water quality is a critical determinant of the success of the cultivation in the ponds because of the commodities cultivated in live ponds in water bodies. Salinity is closely related to the osmoregulation of aquatic animals, in the event of a sudden drop in salinity and within a considerable range. The objectives of this research was to find out the effects of different salinity levels the survival rate and growth of blue swimming crab. This reaserch was conducted in Bulusan village, Karang Tengah districts, Demak district, Central Java start from Mei until July 2017. Theof blue swimming crab with average size of 5 cm/ind with stocking density was 10 individuals/tank. The feed given was shrimp rebon. This research was conducted by experimental method using Completely Randomized Design with 4 treatments and 3 replications. There were salinity from treatments A with 15ppt, B with 20ppt, C with 25 ppt, and D with 30 ppt. The maintenance performed for 42 days and water quality monitored daily. The different salinity gave sicnificant effect of survival rate, growth and RGR. The results showed that the best absolute value survival rate of  Blue swimming crab (P. pelagicus) that is at treatment D equal to 83,33 ± 5,77%. The weight growth value was in treatment D of 81.87 ± 2.42 g. The relative growth rate of Blue swimming crab (P. pelagicus) is best at treatment D equal to 9,11 ± 0,70% / day. The best treatment was treatment D compared to treatments A, B and C. Keyword: Survival Rate, Growth, Blue Swimming Crab, Salinity, Osmoregulation