PEMANFAATAN DAUN SIRIH (PIPER BETLE) UNTUK MENANGGULANGI EKTOPARASIT PADA IKAN HIAS TETRA - Muhammad Bahrus Syakirin (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2015)
Daun sirih dapat digunakan sebagai obat alami maupun buatan karena mengandung chlavicol yang mempunyai sifat bakterasidal dan fungisidal pada bakteri dan  jamur. Selain itu daun sirih dapat menanggulangi serangan ekloparasit pada ikan hias tetra salah satunya adalah ikan tetra. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi daun sirih terhadap kelulushidupan ikan neon tetra terhadap serangang ektoparasit dan konsentrasi optimal yang diberikan sebagai pengobatan terhadap serangan ktoparasit.Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratories dengan rancangan dasar acak lengkap dan ikan uji yang digunakan adalah ikan hias tetra. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi daun sirih yang berbeda mempunyai pengaruh sangat nyeta (P (  0,01) terhadap Kelulushidupan ikan hias tetra dan padakonsentrasi  daun sirih 8,3 ppt (99,40%) paling efektif untuk mengurangi ektoparasit pada ikan hias tetra. Kata kunci : Daun Sirih, Ikan hias Tetra Ektoparasit dan Kelulushidupan.