KAJIAN RESTROSPEKTIF PROGRAM PEMBBRDAYAAN WANITA NELAYAN DI GUNUNG KIDUL DIY - Muhammad Agus (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2015)
Program pemberdayaan wanita nelayan desa pesisir Pantai Baron Kemadang Gunung Kidul kurang menyentuh kepentingan wanita nelayan, karena minimnya perguliran dana dan  pendampingan, padahal organisasi kelompok wanita nelayan memainkan perannya dalam memotivasi anggotanyamerencanakan kegiatan pengembangan usaha dan memajukan pemasaran serta pemupukan permodalan.Hasil penelitian menunjukkan implementasi program pemberdayaan wanita nelayan di Desa Kemadang berjalan cukup baik. Hal ini ditunjukan dari ketersediaan kelompok sasaran yakni wanita nelayan yang memberikan respon positif terhadap sosialisasi program, pelatihan dan perguliran modal serta pendampingan berkelanjutan yang dilaksanakan. Penguatan modal melalui kelompok-kelompok kecil mampu meminimalisir kebiasaan wanita nelayan berhutang pada tengkulak atau rentenir. Di sisi lain, program ini terdapat kekurangan dari sisi pendampingan yang kurang meugacu pada kebutuhan lokal dan konsep pembangunan berkelanjutan.Kata kunci : pemberdayaan, wanita, pesisir