SUPLEMENTASI PROBIOTIK BERBEDA PADA PAKAN BUATAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Diana Rachmawati; Istiyanto Samidjan; Hadi Pranggono; Muhamad Agus (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah pengkaji pengaruh suplementasi probiotik berbeda pada pakan buatan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus).Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan nila dengan bobot rata-rata 2,54±0,53 g/ekor diperoleh dari Balai Benih Ikan Air Tawar Muntilan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, Rancangan Acak Lengkap (RAL), empat perlakuan, dan empat kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah suplementasi probiotik berbeda pada pakan buatan yaitu P1 (tanpa probiotik), P2 (probiotik A), P3 (Probiotik B) dan P4 (Probiotik C). Parameter yang diamati selama penelitian terdiri dari efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio efisiensi protein (PER), laju pertumbuhan relatif (RGR), kelulushidupan (SR) dan kualitas air.Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi probiotik berbeda pada pakan buatan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap EPP, PER, RGR dan SR ikan nila. Suplementasi  probiotik B pada pakan buatan menunjukkan efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan tertinggi ikan nila. Parameter kualitas air selama penelitian masih dalam kisaran yang layak untuk budidaya ikan nila. Kata kunci : Suplementasi, pakan buatan, pertumbuhan, kelulushidupan