PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NANAS PADA PAKAN BUATAN TERHADAP TINGKAT PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum) - Cici Ulviyadipura; Johannes Hutabarat; Pinandoyo Pinandoyo (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2017)
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NANAS PADA PAKAN BUATAN TERHADAP TINGKAT PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum)Cici Ulviyadipura, Johannes Hutabarat, Pinandoyo Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro Email: Pinandjaya@yahoo.comABSTRAKPenambahan ekstrak buah nanas dapat meningkatkan tingkat pemanfaatan pakan. Enzim bromelin yang terkandung didalam ekstrak buah nanas mampu memecah protein menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga mudah diserap kedalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah nanas pada pakan buatan dan menentukan dosis optimum untuk meningkatkan pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bawal air tawar (C. macropomum). Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan bawal air tawar (C. macropomum) berukuran 5 – 6 cm dengan rata-rata bobot awal 3,07±0,03 g dan kepadatan 1 ekor/1 liter selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah perlakuan A, B, C, D dan E masing-masing dengan penambahan ekstrak buah nanas sebesar 0%, 0,75%, 1,5%, 2,25% dan 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah nanas memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap total konsumsi pakan (TKP), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), dan laju pertumbuhan relatif (RGR) namun tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap protein efisiensi rasio (PER) dan kelulushidupan (SR). Dosis optimum ekstrak buah nanas sebesar 1,85% mampu menghasilkan TKP maksimal sebesar 79,8 g, dosis optimum ekstrak buah nanas sebesar 1,80% mampu menghasilkan EPP maksimal 41,8% dan dosis optimum ekstrak buah nanas sebesar 1,81% mampu menghasilkan RGR maksimal sebesar 3,30%/hari.Kata kunci : ikan bawal air tawar; ekstrak buah nanas; pemanfaatan pakan; pertumbuhan; kelulushidupanABSTRACT