PEMATANGAN GONAD, PEMIJAHAN, PENETASAN TELUR DAN PERAWATAN LARVA IKAN GABUS (Channa striata) - Muslim Muslim (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2019)
Ikan gabus (Channa striata) adalah salah satu jenis ikan perairan umum tawar dengan nilai ekonomi tinggi. Selain sebagai bahan pangan (konsumsi), ikan ini juga sebagai sumber albumin untuk industri farmasi. Kebutuhan masyarakat dan industri terhadap ikan ini masih mengandalkan hasil tangkapan dari alam. Pembudidayaan ikan gabus di Indonesia belum ada karena belum tersedian paket teknologinya. Penelitian untuk membenihkan ikan gabus di Indonesia sudah mulai dilakukan. Pematangan gonad dilakukan dengan penyuntikan hormon human chorionic gonadotropin (HCG) dosis 300 IU menghasilkan GSI 2,87-11,54%. Pemijahan semi alami akan mempercepat waktu laten, suhu penetasan 28oC menghasilkan daya tetas 86,33%, padat tebar larva pada media pemeliharaan 2 ekor/L menghasilkan SR sebesar 63,83%. Kata kunci: pembenihan, penetasan, indukan, domestikasi, gonadotropin