PENGARUH PENAMBAHAI BERBAGAI DOSIS MINYAK IKAN YANG BERBEDA PADA PAKAN BUATAN TERIIADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN (Pangasius pangasius) - Komariah .; Aries Indra Setiawan (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2015)
pakan merupakan salah satu faklor yang dapat mnunjang dalam perkembangan budidaya ikan secara intensif maupun semi intensif, baik ikan air tawar, ikan air payau, maupun  ikan air laut. Sedangkan  induk.  pakan itu dibutuhkan oleh ikan sejak mulai dari ukuran larva (burayak), sampai ukuran penggunaan  lemak dalam pakan ikan sangat penting arlinya dalam menunjang pertumbuhan ikan. Karena lemak merupakan sumber energi yang memiliki nilai cukup tinggi dibanding protein dan karbohidrat. Penggunaan lemak  sebagai sumber energi sebenamya hanya sebagai "Protein sparing" yaitu lemak mempunyai fungsi untuk menggantikan protein sebagai sumber energi, sehingga penggunaan protein dapat dihemat.Untuk memaksimalkan pertumbuhan maka penggunaan lemak balam  kualitas  pakan buatan diperlukan dalam  jumlah tertentu. Pertumbuhan ikan sangat dipengaruhi oleh pakan olehsebab itu perlu dilakukan penelitian, pengaruh penambahan berbagai dosis minyak ikan yang berbeda pada pakan buatan tefiadap pertumbuhan benih ikan patin.Kata Kunci : Minyak lkan, Dosis, Pertumbuhan, Benih Ikan Patin