PEMANFAATAN DAUN SIRIH (PIPER BETLE) UNTUK MENANGGULANGI EKTOPARASII'PADA IKAN HIAS TETRA - Vivi Endar Herawati (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2015)
Daun sirih dapat di gunakan sebagai obat alami maupun buatan karena mengandung chlavicol yang mempunyai sifat  bakterasidal dan fungisidal pada bakteri dan jamur. Selain itu daun sirih dapat menanggulangi serangan ekloparasit pada ikan hias tetra salah satunya adalah ikan tetra. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi daun sirih terhadap kelulushidupan ikan neon tetra terhadap serangang ektoparasit dan konsentrasi optimal yang diberikansebagai pengobatan terhadap seftrngan ektoparasit. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratories dengan rancangan dasar e.cak lengkap dan ikan uji yang digunakan adalah ikan hias tetra.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi daun sirih yang berbeda mempunyai pengaruh sangat nyeta (P ( 0,01) terhadap Kelulushidupan ikan hias tetra dan padakonsentrasi daun sirih 8,3 ppt (99,40%) paling efektif untuk mengurangi ektoparasit pada ikan hias tetra.Kata kunci : Daun Sirih, Ikan hias Tetr4 Ektoparasit dan Kelulushidupan.