KINERJA SEKRETARIAT DESA DALAM PENATAAN ADMINISTRASI DESA (STUDI KASUS DI DESA GANGGA SATU KECAMATAN LIKUPANG BARAT KABUPATEN MINAHASA UTARA) - CORNELES, CASSANDARA; TULUSAN, FEMMY; LONDA, VERY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kinerja sekertaris desa dalam penataanadministrasi desa di Desa Gangga Satu Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Informan penelitiana adalah KepalaDesa (1 orang), Sekertaris Desa (1 orang), dan staf/pegawai pemerintah desa (3 orang); sedangkaninforman dari masyarakat penerima pelayanan sebanyak 5 orang jadi total informan ada 10 orang.Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, sedangkan teknik analisis yang digunakanadalah analisis model interaktif dari Miles dan Hubernan. Berdasarkan dari hasil penelitian yangtelah dilakukan oleh penulis, maka dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Responsiveness(Responsivitas) atau kemampuan untuk mengenali tuntutan masyarakat terhadap pelayanan,menyusun agenda, dan prioritas layanan sudah sangat baik. dimana dapat kita lihat bahwa agendakerja dan skala prioritas yang dibuat mengacu pada aturan dan standar operasional yang telahditentukan oleh pimpinan melalui musyawara bersama berlandaskan pada tuntutan dan kebutuhanmasyarakat sehingga pemahaman terhadap tuntutan dan keluhan masyarakat dapat ditanganidengan baik. (2) Responsibility (Responsibilitas) disini menunjukkan kegiatan pelayanandilakukan sudah ssesuai dengan prinsip-prinsip administrasi. Dalam hal ini proses perencanaan,pengorganisasian, aktualisasi dan pengawasan berjalan dengan sangat baik walau beberapa kendalaseperti miskomunikasi terjadi namun bisa diatasi dengan mudah. (3) Accontabilit (Akuntabilitas)menunjukkan bahwa kebijakan dan kegiatan unit kerja sebagai organisasi yang harus mampumempertanggung jawabkan seluruh aktifitas dan operasionalnya sudah menunjukan hal positifdimana proses pertanggung jawaban disini dilakukan melalui laporan pertanggung jawaban yangditujukan kepada pimpinan pemerintah desa dalam hal ini hukum tua/kepala desa, BPD,kecamatan, dan yang paling penting kepada masyarakat dalam rapat atau musyawara bersama yangdihadiri setiap komponen desa. Laporan pertanggung jawaban ini berisi segala bentuk dokumentasidan administrasi terkait penyelenggaraan pemeritah desa, penyelenggaraan kegiatan atau programkerja desa, keuangan, dan segala bentuk pelayanan publik berserta pembuktiannya.Kata Kunci : Kinerja, Sekretariat Desa Penataan Administrasi Desa